Авторы: Рита и Руслана


Тема этой статьи возникла у нас в связи с опубликованной несколько лет назад здесь статьей ?Автошколы и с чем их едят?. В этой статье, которая на сегодняшний день устарела, авторы приводят черный список автошкол, куда ходить не следует. В частности, в этот список попала автошкола, в которой учились мы. И попала только потому, что автор статьи считает, что о ней много пишут негатива в интернете. Сам же автор в этой автошколе не учился, поэтому его в компетентности в данном вопросе мы сомневаемся.

Есть такой стереотип – если в интернете об автошколе пишут много хорошего, то этим отзывам нельзя доверять, а если пишут много плохого, значит это и есть правда. Мы призываем вас быть внимательнее не только к позитивным отзывам, о чем мы подробно рассказали в прошлой статье, но и к негативным. Последнее особенно важно. Среди негативных отзывов иногда попадается настоящий бред.

Так, отзыв:


Ужасная автошкола! Не ходите сюда!

- советуем сразу проигнорировать из-за его неконкретности. Такой отзыв может вполне оставить и конкурирующая автошкола.

Но вот пример более известного ?бредового? отзыва:

Сплошное вымогательство в этой автошколе! Не ходите!

Вымогательство и шантаж в нашей стране уголовно наказуемы. Как вы думаете, почему автор, если действительно подвергался вымогательству или шантажу, не написал об этом заявление в милицию? Почему молчит о том, кто конкретно, когда и при каких обстоятельствах вымогал у него (нее) деньги? Да по одной причине – такого не было. Просто стоимость обучения в автошколе оказалось значительно выше, чем рассчитывал автор. Согласитесь, ведь некоторым проще облить грязью целый коллектив людей, чем найти подходящую по цене школу? А еще отдельные люди, к сожалению, приходят в автошколы не учиться, а с твердым намерением дать взятку (?купить права?). Для них критерий хорошей автошколы – ?маленький откат?. А ведь дача взятки – это тоже уголовное преступление! И за клевету, кстати, наказывают! Об этом не мешало бы помнить чересчур ретивым ?критикам? автошкол.

Учусь в автошколе уже четвертый месяц. Занимаюсь и на площадке, и в городе, занятий не пропускаю, инструктор тоже нормальный - понятно объясняет и занятий не срывает. Но говорит, что мне сдавать экзамен еще рано. И никто из моей группы еще не вышел на экзамен. Не может же в группе быть столько дураков! Вот моя подруга училась в другой школе, тоже с нуля, как и я, но через 2,5 месяца уже сдала на права. А здесь права вы получите не ранее, чем через полгода! Уйду отсюда, здесь только деньги тянут!

Скороспелая подготовка водителей за 2-2,5 месяца, как оказалось, ни к чему не приводит, за исключением роста количества аварий на дорогах, и сейчас срок обучения в автошколах может быть и полгода. В этой автошколе, видимо, ?недокатанных? учеников на дорогу не хотят выпускать. И правильно. А вот как водит машину подруга, получившая права через 2,5 месяца, мы не знаем. Может быть, так, что все объезжают ее за километр. Кроме того, у разных людей разные способности учиться вождению автомобиля. То, что один новичок способен освоить за 2,5 месяца, другой будет отрабатывать полгода. А еще в автошколе никто не может насильно удерживать ученика. Не устраивают сроки обучения – идите сдавать экзамен экстерном. Но только перед этим советуем убедиться, что вы можете сами безошибочно выполнить все элементы площадки с первого-второго раза и безаварийно проехать хоть 1 километр по городу. Сможете – у вас есть моральное право обвинять инструктора и школу. Не сможете – поймёте, что инструктор прав.

У некоторых людей негативные эмоции от автошкол возникают из-за незнания реальной стоимости обучения. Сейчас полный курс обучения в автошколе обойдется вам в 30-40 тыс. рублей. Но не все об этом знают, вот мы и читаем эмоциональные отзывы:

На сайте автошколы написано, что одно 1,5-часовое занятие по вождению стоит 400-500 рублей. Пришел на собрание, а там сказали, что на самом деле придется платить по 1000-1200 руб. Не пойду туда учиться!

Бывает, что некоторые автошколы на сайтах и в рекламе намеренно занижают стоимость обучения вождению. Но гораздо чаще бывает так, что в школе есть разные программы для учеников с разными навыками вождения. Есть базовый курс вождения, включающий, например, 10-12 занятий. Он, как правило, и стоит 400-500 рублей за занятие. Такой курс рассчитан … на тех кто уже имеет навыки вождения и хочет проверить свои навыки перед экзаменом либо получить консультацию инструктора. А если вам нужно, чтобы вас обучали с нуля, то тогда вам надо сразу брать продвинутый курс обучения. Он стоит дороже. Поймите, что чем больше вам надо обучаться, тем дороже будет стоить ваша учеба, и не обвиняйте автошколу.

Мне в автошколе назначили инструктора, который обучает на новой иномарке. У него занятие стоит 1000 рублей за 60 минут. Не круто ли? Я в день столько зарабатываю, а он хочет столько за час! Уйду из этой школы!

Увы, 1000 рублей за 60 минут (или 1500 рублей за 90 минут) – это приемлемая цена для обучения на новой иномарке. Если ваши финансовые возможности вам не позволяют платить такие деньги за обучение, то вам следует найти другую школу, подешевле. Например, одну из тех, о которых пишут: ?Вполне неплохая автошкола за такую низкую цену?. Но если хотите учиться нормально, да еще в условиях повышенной комфортности, на новой иномарке, советуем отложить обучение до лучших времен. До повышения зарплаты, например. Иначе, права вы, допустим, получите, а на что же автомобиль покупать? И на что содержать? Ваши материальные проблемы понять можно, но это не повод компрометировать инструктора, который честно делает свою работу по рыночной цене.


Я хотел взять у инструктора 30-40 занятий. У него занятие стоит 1000 рублей за полтора часа, а он не хочет снижать цену за большое количество занятий! Ну разве не мерзавец?

Не мерзавец, увы. Если он работает в автошколе, то цену устанавливает автошкола, а не он сам. А если он частник, то он работает на основе рыночной цены, которая платится за ваше ОБУЧЕНИЕ, а не за количество часов, проведенных вами в машине. Повторим, что 1000 рублей за 1,5 часа обучения – нормальная рыночная цена.

(Часть 2)