Авторы: Рита и Руслана

Идея этой статьи появилась у нас, когда мы увидели это письмо на форуме:

[Отзывы об автошколах в интернете] настолько сильно отличаются друг от друга, что понять что всё-таки правда, а что нет - очень сложно, поэтому я и создала эту тему...может кто-то напишет ещё )

Действительно, а где правда? Как отличить отзыв реального выпускника автошколы от скрытой рекламы или наоборот – от антирекламы, написанной или заказанной конкурентами? Ни для кого не секрет, что конкуренция между автошколами жесткая, поэтому не каждому отзыву можно верить.

Конечно, 100%-ной гарантии, что отзыв об автошколе подлинный, а не заказной, вам никто не даст. Но мы, стреляные воробьи, которые очень долго и тщательно выбирали автошколу и инструктора, можем посоветовать нашу проверенную технику изучения отзывов.

Итак, если вы видите такой отзыв:

Отличная автошкола! Идите только сюда!
- советуем его проигнорировать.

Почему? Да потому, что главное для недобросовестного рекламодателя - поймать на крючок клиента (в данном случае – будущего ученика), а что потом – ему неважно. А что КОНКРЕТНО положительного в этой школе? Хорошие ли там инструктора? Внимательная ли к ученикам администрация? Легко ли сдать внутренний экзамен? Вы ничего не узнаете о школе из такого отзыва! Поэтому он и бесполезен. Конечно, не факт, что это именно реклама. Такой отзыв может оставить и выпускник. Но вы-то об этом никогда не узнаете, и, чтобы уменьшить риск неправильного выбора, мы советуем вам такой отзыв сразу пропустить и перейти к следующим. Возможно, там будет содержаться больше полезной информации.

Теперь прокомментируем ряд других положительных, но уже более конкретных отзывов об автошколах и инструкторах, которые мы нашли на этом же сайте и которые показались нам не заслуживающими доверия:

Хорошая школа – понравились инструктор, преподаватель теории, администрация. Но внутренний экзамен никак сдать не могу.
Может быть, преподаватель теории и администрация в такой школе действительно неплохо работают. Но инструктор вас ничему не научил, либо, научив основам вождения, просто бросил вас на произвол судьбы перед самым важным этапом. Узнайте, есть ли в этой школе другие инструктора, которые ведут ученика «от и до», либо узнайте о наличии других программ, где, например, на учебу вождения дают не 10-12 занятий, а как минимум вдвое больше. Возможно, в других филиалах этой же школы более добросовестные инструктора, а если таких нет, советуем обратить внимание на другие школы.

Автошкола хорошая, главное что откат маленький!
Вот так… Если единственное достоинство автошколы – маленькая сумма «отката», лучше сделайте другой выбор. В таких школах водить автомобиль не учат, там продают права. Вам это надо?

Вполне неплохая автошкола и неплохие инструктора за такую низкую цену.
Автор отзыва выбрал такую школу и не пожалел, но, видимо, только потому, что человек нетребовательный, либо уже неплохо умеет водить машину, и в школе ему понадобилось совсем немного времени. Если вы более требовательны, и для вас в обучении главное – качество, то, скорее всего, эта школа не для вас.

Отличная автошкола! Преподаватель теории – супер!!!
Или «Теория – на пятерку, вождение – на четверку».

Если школа славится только хорошим преподавателем теории, а инструктора ученикам нравятся гораздо меньше, то мы не советуем идти в такую школу. Главное – это ваш инструктор. Теорию, в крайнем случае, можно выучить самостоятельно и легко сдать с первого раза.

Автошкола хорошая, если не считать грубого и хамоватого директора.
Как мы уже говорили, главное в автошколе для ученика – это инструктор. Но… если директор хам, значит, он невнимателен к нуждам и проблемам учеников. Вероятность найти в такой школе хорошего инструктора гораздо меньше, чем в школе, где директор внимателен к проблемам учеников и неравнодушен к своему делу. Советуем не рисковать.

Автошкола очень понравилась. Но она без лицензии и обучение там экстерном.
Обучение экстерном в нашей стране законно, поэтому нельзя упрекать школу в недобросовестности. Но мы советуем вам узнать, хорошие ли там инструктора и насколько трудно выпускникам сдавать экзамен в ГИБДД. Если вы имеете навыки вождения, очень терпеливы и у вас (ваших родных) уже есть автомобиль и «площадка», чтобы тренироваться перед экзаменом, то, возможно, это школа для вас. А если вы совсем новичок либо не располагаете лишним временем, чтобы мотаться в ГИБДД, самостоятельно оформлять документы, значит, ищите другую школу. Мы учились в автошколе с лицензией и об этом не жалеем.

Отличная автошкола, а плохие отзывы о ней пишут только плохие ученики и необучаемые вождению люди.
Необучаемых вождению людей нет. Если эта автошкола подходит не для всех учеников, например, новичков «с нуля» там обучать не могут, тогда школа должна заранее вас предупредить, что она «не для всех». До того, как у вас взяли деньги за обучение, а не после того, когда вы прокляли там все на свете, и написали объективный отзыв. Увидите такой отзыв, задумайтесь, стоит ли в такую школу идти. Мы бы не пошли уже потому, что о потенциальных учениках тут отзываются плохо.